При установке гриля на углях в помещение (как гриля-мангала, так и популярных ныне испанских гриль-печей типа хоспер) предприятие сталкивается с проблемой дымоотведения и соблюдения норм пожарной безопасности. По большому счету существуют два способа дымоотведения – индивидуальный дымоход с естественной тягой или вывод в вентиляционный канал (в том числе и в общекухонный воздуховод).
На сегодня существуют два способа дымоотведения: выведение в вентиляционный канал (в том числе в общекухонный воздуховод), а также индивидуальный дымоотвод с естественной тягой.
При этом, индивидуальный дымоход обязательно должен соответствовать нормам пожарной безопасности СП 7.13130.2013. Но особенности городских зданий не позволяют его проводить. В этом случае гриль выводится в вентиляционный канал. При этом важно учесть, чтобы максимальная температура воздуха, который поступает в вентиляцию, не была выше 80oC.
Однако у гриля JOSPER температура воздуха на выходе составляет 160oC. И 90oC — если установить колпак и искрогаситель. К тому же, в дыме всегда будет много копоти и разных частиц.
Он работает сразу в двух направлениях:
- очистка дыма от жира и сажи,
- снижение температуры дыма до 40-50oC.
Фильтрация производится с использованием воды — она очищает и фильтрует не только дым, но и копоть, которые образуются в процессе горения. Этот способ признан наиболее эффективным. Затем, благодаря системе лабиринтных фильтров и водяных завес, которые создаются душирующими устройствами, дым проходит несколько ступеней очистки.
В мире наиболее востребованным производителем гидрофильтров признана наша компанияI. По сравнению с аналогами, гидрофильтры имеют ряд преимуществ.